more from
TAIHE MUSIC GROUP

Chinese Character Tattoo

from Consultation After Drinking by 吴维

/
  • Digital Track
    Streaming + Download

    Includes unlimited streaming via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.

      $8 HKD  or more

    You own this

     

about

曾幾何時,國內紋身產業還未成熟的時候,一些閒散青年自己動手,把“忍”“恨”“醉”等字歪七扭八的紋在手指或者小臂上,少數是好勇鬥狠,多數是為了彰顯個性,反而弄成了隨波逐流。與朋克音樂風起雲湧時,英倫青年在腦門上刻劃出“NO FUTURE”的血痕,在倫敦街頭的抗議挑逗相比,中國幾代青年人身上的漢字更像是窒息環境裏的自我虐待。沒有傳單和莫洛托夫雞尾酒的中國青年,只能讓頹喪情緒向內坍塌,失去了“精神勃起”的能力。

吳維很敏銳的看到了這些中國字紋身之下的精神狀態。那是整個非精英階層青年的絕望、無聊。這種情緒會被帶入青年們今後的人生,也會在這個階層的新生命上浮現。

他是誰呢?我猜是那只無形的大手,是你我集體想像出來了可怖力量。他針刺在我們身體上的字,形成了一個強大封印,阻斷了階層的流動,扼住了想呼喊的喉嚨。最後那些密密麻麻的字覆蓋了五臟六腑甚至天地萬物,一片漆黑。

吳維同時用音樂為這種壓抑不斷加碼,西部鄉村音樂的滑棒吉他穿插在工業電子鼓點的鋪陳中。荒涼與冷酷的音樂感把絕望推升到了無以復加之處。

lyrics

中国字纹身
Chinese Character Tatoo

作词:吴维
作曲:吴维


他是一个纹身师,只纹一个中国字
给你胸口纹个忍,忍无可忍还需忍
人人胸前一个忍,人能百忍自无忧

他是一个纹身师,只纹一个中国字
给你额头纹个恨,让你看上去更凶狠
要恨就要恨彻底,恨爹恨妈恨自己

他是一个纹身师,只纹一个中国字
给你身上纹个醉,不省人事醉到位
一醉方休万事空,醉生梦死醉和谐

他是一个纹身师,只纹一个中国字
给你心上纹个黑,黑心黑肺黑肠胃
全国山河一片黑,黑天黑地黑社会

credits

from Consultation After Drinking, track released April 8, 2021

license

all rights reserved

tags

about

Maybe Mars Beijing, China

Recording our time. (2007 - now)

discography

contact / help

Contact Maybe Mars

Streaming and
Download help

Redeem code

Report this track or account