more from
TAIHE MUSIC GROUP

Black Raincoat

from Consultation After Drinking by 吴维

/
  • Digital Track
    Streaming + Download

    Includes unlimited streaming via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.

      $8 HKD  or more

    You own this

     

about

《黑色雨衣》無疑是一首自傳性質的作品。人在雪夜獨自行走,想必一定會在心中泛起無數自言自語,孤寂會讓人更冷靜地向內思考。《黑色雨衣》是吳維的內心獨白,充斥著感性氛圍的意識流創作。

獨自創作的吳維,撕掉了“朋克音樂”的風格標籤,變得大膽與放鬆。《黑色雨衣》不再是傳統熱血朋克的穩准狠,它是一段朋克老大哥隱藏在心底的柔軟情感。似乎一個在寒夜裏推開你家大門的老友,抖落冰冷,與你傾訴心事,轉而又披上默默走入黑暗。

鋼鐵朋克敢於流露自己脆弱孤獨的一面,讓人感動,因為我們看到了人的複雜與真實。坦誠不正是朋克的美德麼?是的,吳維還是我們記憶中的那個“吳老大”,舞臺上的“死硬朋克分子”,生活中溫情友善的人。在當下各種投機分子裏應外合,把朋克消解為披著潮流外衣的消費主義的時候,在他們把賣醜強制包裝成“真朋克”的時候,吳維的脆弱正好說明他依舊在堅持。

當自由被我們主動或被動地放棄,周遭就開始像是被永夜籠罩起來。而依舊追求自由的人則是身披雨衣的孤獨夜行者,他們深知黑夜的恐懼,也兼具繼續前行的勇氣。孤獨伴隨左右,孤獨也是造物賜予自由者的禮物。

《黑色雨衣》中巨大的混響包裹著吳維的低聲吟唱,每一次聲音的迴響都似踏在深夜空蕩街巷的腳步聲,直擊我們的耳朵。時代在沉淪,邁向自由的腳步不能聽,起碼這關乎自己和尊嚴。如果某天我與披著黑色雨衣的吳維在途中相遇,我會說我理解他的疲憊,支持他繼續向前。因為我也是在自我道路上那個披著雨衣,追逐著自由的傢伙。

lyrics

黑色雨衣
Black Raincoat

作词:吴维
作曲:吴维


走在这寒冷的雪夜里,身穿这件黑色的雨衣
他情不自禁的歌唱,可发现自己在哭泣
他在想应该选择放弃,还是应该去选择继续
他以为拥有莫大勇气,能够把这战斗继续

他说愿意独自去悲伤,可是无法独自去歌唱
他说他已足够坚强,可他无法独自去歌唱

直到穿上这黑色雨衣,从来没这么轻易地哭泣
直到穿上这黑色雨衣,秘密将永远埋在心底
直到穿上这黑色雨衣,直到穿上这黑色雨衣

credits

from Consultation After Drinking, track released March 31, 2021

license

all rights reserved

tags

about

Maybe Mars Beijing, China

Recording our time. (2007 - now)

discography

contact / help

Contact Maybe Mars

Streaming and
Download help

Redeem code

Report this track or account